当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

省委第七巡视组对宜春市巡视“回头看”反馈会议召开

来源: 宜春发布  日期:2021-03-02 20:41:29  点击:3426  属于:巡视巡察

       根据省委统一安排,2021年2月24日,省委第七巡视组对宜春市巡视“回头看”反馈会议召开。会议传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第七巡视组组长刘立松代表巡视组分别向宜春市委书记于秀明和宜春市委领导班子反馈巡视情况。省纪委常委郑志军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。市委书记于秀明主持反馈会议并作表态讲话。

       刘立松反馈时指出,上一次巡视特别是2020年6月市委主要领导调整以来,宜春市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实党中央重大决策部署和省委工作要求,以“优环境、促发展”大讨论活动稳定大局,以市委四届十次全会提出的“136”发展思路凝聚共识,领导班子团结共事的氛围更加浓厚,党的领导、党的建设得到加强,经济社会发展呈现新局面,各项工作取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求不到位,推进宜春高质量跨越式发展有差距;二是落实全面从严治党政治责任不够有力,权力运行监督缺失;三是落实新时代党的组织路线不到位,任人唯圈、任人唯亲、任人唯钱问题比较突出;四是履行整改政治责任不够到位,巡视、审计等监督发现问题整改落实成效不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。刘立松提出了四点整改意见建议:一是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚决落实全面从严治党政治责任,层层传导压力;三是突出政治标准,推进新时代党的组织路线向纵深发展;四是强化责任担当,扛起巡视整改政治责任。

       郑志军强调,宜春市各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,同深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、研读《习近平谈治国理政》结合起来,同开展党史学习教育结合起来,同深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,坚持学以致用、知行合一,力戒喊口号,力戒形式主义,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在最高位置,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,多谋民生之利,多解民生之忧,突出解决好群众的“急难愁盼”问题,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要坚决扛起全面从严治党“两个责任”,深入贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会部署要求,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,强化政治担当,知责于心、担责于身、履责于行,把严的主基调长期坚持下去。要认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子自身建设,坚持党管干部原则,坚决贯彻领导班子换届工作各项要求,认真落实党建工作责任制,加快建设德才兼备的高素质干部队伍,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。要压实巡视整改政治责任,书记要认真履行整改第一责任人责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任,纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,建立监督台账,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的,抓住典型严肃问责,充分发挥巡视标本兼治战略作用。

       于秀明表示,省委巡视“回头看”反馈意见,充分肯定了宜春工作取得的成绩,严肃指出了存在的问题和不足,提出了针对性、指导性、操作性都很强的整改要求,我们一定认真学习、深刻领会,诚恳接受、照单全收,坚决做好巡视整改“后半篇文章”。一是切实提高站位,强化政治担当,把巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要内容,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,坚决扛起整改政治责任,坚决抓实抓细抓到位。二是保持高度警醒,严肃对待反馈指出问题,坚持领导带头,从自身抓起,认真反思、主动认领,对存在问题不回避、不遮掩,切实把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手。三是狠抓整改落实,坚决按照巡视“回头看”反馈意见要求,压实责任抓整改,系统推进抓整改,强化督导抓整改,全面推动问题清仓见底。四是从严管党治党,以这次巡视整改为重要契机,全面加强党的政治建设,压紧压实管党治党责任,持之以恒转作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实开展党史学习教育,推动全市上下守正创新、锐意进取、开辟新局。

       省委第七巡视组副组长宋江涌、副厅级巡视专员罗贤忠、副组长饶芝新,以及省委第七巡视组、省纪委省监委有关同志,严允、张鉴武、陈荣等市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法检两长,其他在职副厅级以上领导干部参加会议。市纪委市监委和市委组织部领导班子成员、市委巡察办主任和巡察组组长;各县市区及“三区”党(工)委书记,市委各部门、市直各单位主要负责同志列席会议。

分享到: