当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

宜春:聚焦职责使命 擦亮巡察利剑 努力推动全市巡察工作高质量发展

来源: 宜春市纪委市监委网站  日期:2021-02-05 21:06:57  点击:2670  属于:巡视巡察

        2020年,我市努力推动巡察工作高质量发展,全年开展巡察2轮,对23家单位党组织进行“政治体检”,发现倾向性问题886个、移送问题线索58条,实现巡察全覆盖;对换届以来移送的757条问题线索进行大排查,推动累计办结678条,立案202件;全市已巡察村居党组织2499个,覆盖率100%。

       深化政治巡察  实现有形覆盖与有效覆盖相统一

       “党中央关心什么、强调什么,巡察就重点监督什么。”2020年的首轮巡察,紧扣市属国有企业防范化解重大风险、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重点内容,我市对落实党中央重大决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,深入查找政治偏差。

       与此同时,注重巡察方式的综合运用,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,针对被巡察对象不同层级、不同领域、不同职能实际,将常规巡察、提级巡察和巡察“回头看”贯通起来、穿插安排,切实发挥各自优势,打好监督“组合拳”,使巡察真发现问题、发现真问题。

       通过巡察,发现了部分市属国有企业存在“发挥把方向、管大局、保落实作用不充分”“落实管党治党政治责任不到位”“防范化解债务风险意识不强”等问题。对发现的问题,进一步压实巡察整改主体责任,督促市属国有企业限期抓好整改,以有力监督推动有效落实。

       利剑直插基层  打通全面从严治党“最后一公里”

       “我是碍于他的情面才买的,平时自己连吃的都不舍得,更别说这么贵的保健品,根本消费不起!”2020年初,万载县康乐街道82岁的低保贫困户袁某向前来调查取证的县纪委县监委工作人员说到。

       2019年底,万载县委巡察组在对康乐街道开展村居延伸巡察时,了解到该街道副科级干部李兴和向贫困户推销其配偶代理的保健品的问题线索后,迅速将该问题线索移交县纪委县监委审查调查。2020年4月,李兴和因违反群众纪律受到党内严重警告处分。

      这是推动市县巡察向村(社区)延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题的一个实例。

      针对村居党组织职能特点和实际情况,我市坚持因地制宜、分类施策,推动巡察利剑直插基层。对问题反映集中、矛盾突出的村,采用“巡乡带村+提级”巡察的方式,坚持以上观下、上下结合;对人口较多、经济较为活跃的村,采取“常规+交叉”巡察的方式,尽量减少“说情风”干扰;对基本无信访、村情较简单的村,采取“机动+点穴”巡察的方式,做到以点带面、重点突破。

       截至目前,全市共巡察2499个村居党组织,发现问题4727个,覆盖率达100%。

     “群众反对什么、痛恨什么,我们就重点巡察什么、纠正什么,通过解决一批基层群众身边的腐败和作风问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”市巡察办负责人表示。

       强化指导督导  推动市县巡察质效“双提升”

       建立巡视巡察上下联动的工作机制,是党的十九大部署的重要任务。我市从指导督导破题,制定出台《关于对县市区巡察工作开展指导督导的实施办法》及其配套工作方案,常态化制度化开展指导督导,确保市县巡察步调一致、同频共振。

       2020年6月,市委巡察办派出指导督导组奔赴樟树市委第三巡察组进驻地,对其正在开展的巡察工作进行现场指导督导。针对该组巡察发现的“樟树市园艺场原主要领导理想信念缺失,不信马列信风水,大搞家长制、一言堂”问题,指导督导组现场办公,点思路、教方法,推动问题得到进一步核实印证。该问题线索移送樟树市纪委市监委不久后,樟树市园艺场原主要领导被留置。

      “巡中督导好比一场及时雨,让我们巡察的指向更明、落点更实、抓手更有力。”樟树市委第三巡察组组长表示。

       既因地制宜解决个性问题,又以点带面解决共性问题,提升全市巡察整体质效。2020年,我市先后派出5批次、13个指导组,对10个县市区委巡察工作开展指导督导、跟踪问效,推动解决问题30余个、建立完善规章制度20余项,以巡察工作规范化助推全面从严治党不断向纵深发展。

       用好巡察成果  标本兼治做好巡察“后半篇文章”

      “对群众反映的信访难问题,推行‘最多访一次’,发挥‘宜春信访’微信公众号、手机APP服务功能,将信访从‘网上’向‘掌上’延伸,做到‘数据多跑路’‘群众少跑腿’。”2020年7月15日,在宜春市广播电视台的新闻直播间,市信访局主要负责人面对面向观众介绍巡察反馈问题整改落实情况。

       为推动巡察整改落实落细,有效发挥新闻舆论监督、社会公众监督作用,市委巡察办在市广播电视台等新闻媒体开设“巡察反馈问题阳光检视整改”专栏,组织被巡察单位党组织对外公开巡察反馈问题整改落实情况,倒逼问题整改落地落实。

       2020年,全市共有14家被巡察单位对外公开“晾晒”整改情况,涉及整改问题452个。

       与此同时,建立巡察整改约谈机制,对巡察整改“回头看”中发现主体责任未落实、整改问题不到位的,由市委巡察工作领导小组主要负责同志约谈部门单位一把手。通过面对面约谈,压实整改责任担子,推动巡察整改工作提质增效。

       2020年8月,对“宜阳新区官园街道党工委巡察反馈问题整改完成率偏低”等情况,市委巡察工作领导小组主要负责同志提级对宜阳新区党工委、纪工委主要负责人进行了面对面约谈,推动巡察反馈的83个问题全部按时整改到位。

       对被巡察单位反馈问题整改落实情况,市委巡察办还配合市纪委市监委有关监督检查室组成联合督查组,对整改情况开展专项督查,将整改效果不明显、问题依然较多的单位列入巡察“回头看”范围,适时开展机动巡察,杀“回马枪”。同时,强化巡察成果运用,对巡察发现国有经营性资产管理不规范等突出问题,推动有关部门开展专项治理,充分发挥巡察标本兼治战略作用。

分享到: