当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

于秀明:持续推动新时代巡察工作高质量发展

来源: 宜春日报  日期:2021-08-06 20:55:40  点击:23044  属于:巡视巡察

     

       8月5日,市委书记于秀明主持召开市委书记专题会,听取四届市委第十二轮巡察反馈问题整改和第十三轮巡察“回头看”情况汇报,安排部署下一步巡察工作。会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,进一步深化政治巡察、强化政治监督,持续推动新时代巡察工作高质量发展。

       市委副书记、市长严允,市委常委、市委组织部部长余正琨,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄冬生出席会议。

       会议指出,巡察的本质是政治监督,就是要盯住、纠正在践行“两个维护”中存在的落差、偏差、温差、时差等问题,把监督贯穿党领导经济社会发展全过程,推动党中央重大决策部署落实见效。各级巡察机构要胸怀“两个大局”,深刻领悟政治监督的战略考量和时代内涵,对“国之大者”心中有数,对巡察的定位、重点、方法等心中有数,对被巡察党组织的职责使命、地位作用等心中有数,切实加强对党的十九届五中全会精神、“十四五”重大部署、党史学习教育、“一把手”监督、清廉宜春建设等贯彻落实情况的监督检查,以实际行动践行“两个维护”。

       会议强调,要坚持发现问题和整改落实并重,统筹做好巡察“前后半篇文章”,以整改实效取信于民。要加快健全完善巡察反馈工作制度,充分释放“整改从反馈开始,反馈从问题抓起”的强烈信号。要做实整改日常监督,统筹推进被巡察党组织主体责任和纪检监察机关、组织部门监督责任贯通协同、一体落实。要用好用足巡察成果,把巡察的过程作为一体推进“三不”的过程,充分发挥巡察标本兼治作用,不让巡察的成本和代价白付。

       会议要求,要深化上下联动贯通融合,健全完善市县巡察战略格局。坚持善始善终,一方面认真总结巡察工作的好经验好做法,并以制度形式固定下来、坚持下去;另一方面统筹谋划好五届市委巡察工作规划、阶段任务和重点工作。加强市县巡察上下联动,要着力在解决“联什么”“谁来联”“怎么联”等问题上探索经验做法、提供“宜春方案”。深化贯通融合,要深入推进巡察监督与纪律、监察、派驻监督的统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督的协作配合,加快构建系统集成、协同高效的市县巡察战略格局,以高质量巡察保障“十四五”开好局、起好步。

       会议强调,巡察队伍承担着我们党自我监督的重大政治责任,必须与时俱进加强巡察干部队伍建设,切实增强“想干事”的自觉,提高“能干事”的本领,守住“不出事”的底线,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的巡察队伍,为推动全面从严治党、正风肃纪反腐取得实效提供坚强保证。

分享到: