当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

中共宜丰县水利局委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 宜丰县纪委县监委网站  日期:2020-12-07 16:46:14  点击:3734  属于:巡视巡察
       根据县委统一部署,2020年5月25日至7月24日,县委第四巡察组对宜丰县水利局党委进行了常规巡察。8月19日,县委第四巡察组向宜丰县水利局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省市县党委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、整改落实情况
      (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实上级决策部署有差距。
      1.党委核心作用未突出,学习落实不及时。
     (1)关于“党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等停留在读文件、简单传达的层面,学习形式单调呆板”问题。
       整改措施:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富学习形式,加强个人学习,做到读原著、学原文、悟原理,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动水利工作。对习近平视察江西两次重要讲话精神结合水利系统实际制定具体方案。按学习计划抓落实,提升学习效果,加强对基层党支部的学习督查,不定期检查学习记录。
       整改成效:突出了党委的核心作用,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,指导工作实际。截止2020年11月13日,党委中心组学习10次,机关干部会学习9次,机关工作人员学习笔记10000字以上的5人,“学习强国”app累计积分10000以上的11人,各基层党支部均已组织学习习近平视察江西重要讲话精神。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (2)关于“对意识形态工作责任制认识不清、执行不严”问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,召开意识形态专题工作会议,加强对意识形态工作的认识,将意识形态工作和党风廉政建设工作区分开来,真正理解意识形态工作“五个纳入”的含义。夯实巩固意识形态阵地,开通线上外宣、服务渠道。
       整改成效:一是按照有关规定我局党委重新调整了意识形态工作领导小组。二是制定了相关制度来保障意识形态工作的落实(意识形态工作责任制和报告制)。三是明确了“五个纳入”强化意识形态工作。四是定期对学习强国、江西干部网络学院等平台的学习情况进行通报。五是组织机关领导干部开展意识形态理论学习分享会(归档两篇)。六是开设宜丰水利局美篇公众号,拓宽宣传渠道。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       2.落实主责主业工作有差距。
     (3)关于“水库退养工作推进滞缓”问题。
       整改措施:做好全县6个中型水库20个小(一)型、96个小(二)型水库的退养工作,严格落实水库退养的属地管理责任,严厉打击破坏水库的用粪用肥的肥水养殖行为,积极鼓励水库的退养工作。
       整改成效:目前,全县122座水库水质全部达到Ⅲ类,现已全部退出肥水养殖,水清岸绿景美的水库环境基本形成。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (4)关于“河长制执行不彻底,河道保洁未常态化、制度化”问题。
       整改措施:一是已按照上级文件要求,构建起了县、乡、村三级河长制工作组织体系,并对乡级河长进行了履职培训,发放《河湖长制工作规范》,为河长履职提供法律支持。二是按照《宜丰县全面推行“河长制”工作方案》严格落实责任,并且制定了我县河长制工作考核方案。三是已按照十大专项行动的实施方案,制定了《宜丰县2020年河流水质提升实施方案》。四是通过招标的形式进行了河道保洁服务购买,完善了保洁制度。五是已督三级河长护河要有责,守河需尽责。六是已按照上级部门的要求对我县鄱阳湖生态专项整治,生态鄱阳湖流域建设、清河行动中存在的问题实现了动态清零。
       整改成效:已按照整改要求落实了县级河长16名,乡级河长16名,村级河长178名,通过组织各级河长进行培训学习《河湖长制工作规范》,明晰自己的职责;通过招投标形式规范了政府购买服务(河道保洁);通过打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽风景线,切实护好了城中的水。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
     (5)关于“保障贫困户安全饮水工作不到位”问题。
       整改措施:2020年花费了大量的物力、财力,致力于改善贫困户的安全饮水,集中整治了7个不合格的水质检测点的整改工作,使全县的贫困户安全饮水工作得到了大大的提高。完善贫困户档案袋资料,落实好饮水安全评价表责任人签字。
       整改成效:通过对全县所有集中供水工程及贫困户所在自然村共776份水样进行水质检测以及对7处水质检测不合格工程整改,确保了全县所有贫困户饮用合格、卫生的饮用水,为打赢饮水安全脱贫攻坚战打下了坚实的基础。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       (二)抓好党建是最大政绩的理念树得不牢,党建工作有虚化、弱化现象。
       1.党委议事决策机制执行不严。
      (6)关于“对党委核心地位、引领作用认识不清”问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,充分发挥党的领导核心作用,禁止以行政班子会代替党委会,丰富党委会会议内容,加强党委对工作的引领作用。
       整改成效:制定了党委议事规则和决策程序,通过重要事项的党委会会议,树立突出党委核心作用的典范,需要上党委会议研究的事项坚决召开全局党委会,增加了党委会议的频率,下半年以来党委会议明显增多,杜绝了将班子会议代替党委会议的现象。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (7)关于“执行‘三重一大’制度不严格”问题。
       整改措施:坚决执行“三重一大”制度,凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,不得以付阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策,重要事项必须在党委会上研究决定。
       整改成效:坚决执行“三重一大”制度、对重大的事项坚决在党委会议上研究作决定,比如:重大的水利工程建设项目。同时规范了会议流程,形成了会议记录和研究讨论情况,严格执行了党委议事决策机制。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       2.党建工作存在短板。
      (8)关于“领导班子对党建工作思想认识不足,研究安排部署缺失”问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,以党建为引领,及时对党建工作进行部署和专题研究,年终听取党建工作情况汇报。
       整改成效:加强了对每年党建工作的部署,不定期召开了专题研究部署会,及时对党建工作进行汇报,及时加强了对党支部的引领和指导作用,提升了对党建工作的重视,牢固树立了“抓党建是最大政绩”理念,及时补齐了党建工作存在的短板。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (9)关于“基层党支部组织学习能力欠缺,‘三会一课’未完成规定动作”问题。
       整改措施:按照规定流程召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,所有党委成员要加强督促挂点支部“三会一课”制度落实,不定期对落实情况进行检查。
       整改成效:增强了党支部的学习热情,及时召开了基层党支部学习会议,“三会一课”制度得到有效落实,今年下半年以来,全体党员干部参加集中学习4次,党委班子成员通过讲党课,提高了政治站位,党员通过学习领会习近平总书记视察江西重要讲话精神,提高了党的创造力、凝聚力和战斗力。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (10)关于“组织生活不严不实”问题。
       整改措施:严格落实组织生活,党委领导班子成员要以普通党员身份参加支部组织生活会。不定期检查党支部组织生活开展情况,确保党支部所有党员参加组织生活会。
       整改成效:严格落实了组织生活会会议章程,党委班子成员以党员身份参加支部的组织生活会,并将组织生活会落实到每位党员,对没落实好组织生活会的,通过召开专题会议,把反馈问题进行了通报,督促各党支部严格落实组织生活,并进行检查。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (11)关于“基层党支部年龄老化”问题。
       整改措施:通过加大招聘、定向委培力度,向各支部输送年轻干部,近三年,共招收优秀人才13人,水利专业技术人员定向委培14人。做好党员发展工作,对想向组织靠拢的年轻干部及时进行引导考察,增加中青年党员比例。
       整改成效:局党委高度重视党员发展工作,2019年收到入党申请书2份,2020年共收到入党申请书3份,申请人均为刚参加工作的年轻干部。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       3.党员发展、组织人事任免程序不到位。
      (12)关于“发展党员不规范”问题。
       整改措施:一是加强组织一线人员培训,熟悉党员发展流程;
       二是严格按照党员发展流程进行民主测评和讨论。
       整改成效:组织一线人员深入学习了党员发展流程,组织参加培训13人次,业务水平明显提高,发展党员工作更加规范化。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (13)关于“组织人事任免程序不规范”问题。
       整改措施:一是加强组织一线的人员培训,熟悉任免流程;二是按照组织程序进行备案;三是补发之前应该下发而未下发的任命文件。
       整改成效:组织一线人员进一步学习任免流程,凡是人事任免都应在党委会上通过,及时下发任命文件,组织人事任免程序更加规范化。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       (三)党委落实全面从严治党的主体责任不够有力。
       1.责任意识缺失,全面从严治党齐抓共管、全员参与的大格局尚未形成。
      (14)关于“党委未将全面从严治党与落实监督、改进作风相结合”问题。
       整改措施:一是紧紧围绕“优环境、促发展,作示范、勇争先”活动加强机关作风建设;二是紧紧围绕落实全面从严治党要求加强机关作风建设;三是紧紧围绕抓住基层堡垒这个关键加强机关作风建设;四是定期对系统内部的问题进行查摆通报;五是落实专人进行问题整改,整改完成以后进行宣传教育。
       整改成效:局党委有力落实全面从严治党的主体责任,召开专题党委会、民主生活会进行分析研究,出台规范了《机关六项管理制度》《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理实施办法》《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理操作细则》,进一步提升了责任意识,中型水库管理所“所财局管”,实行事前有报告、事中有反馈、事后有回复。坚决改进作风,落实监督责任,采取定期与不定期加强机关、乡镇水务站和中型水库管理所作风纪律、执行情况(截止当前已进行3次),暂未发现违反纪律的人和事。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
     (15)关于“一些班子成员‘一岗双责’履职不力”问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,认真履行“一岗双责”,传导监管压力,狠抓具体落实。加强党风廉政建设教育,通过观看警示片、上专题党课等多种方式,对干部存在的苗头性问题及时进行教育引导。
       整改成效:班子成员通过参观党风廉政教育馆,进一步提高了思想认识,强化了责任意识,转变了工作作风,同时组织全体干部学习党的政策方针5次,观看廉政教育片3次,对发现的问题及时约谈相关干部,全局上下将党风廉政建设工作贯穿于每项工作之中。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (16)关于“有的党员干部‘红线’意识淡漠,违纪现象屡禁不止”问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,通过约谈下属单位负责人、观看警示片等多种方式,对下属单位负责人可能存在的苗头性问题及时进行教育引导,切实增强纪律意识、规矩意识。
       整改成效:通过组织全体干部学习纪委文件精神4次,组织对下属单位负责人参加了勤廉预警谈话会3次,全体干部职工以案为鉴,自查自纠,全局上下营造了风清气正的良好氛围,同时出台了加强对下属单位财务管理的相关文件,加强了下属单位财务管理的审计,对财务管理人员及时约谈预警,使财务管理工作更加透明。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       2.违反财务制度等问题仍有发生。
      (17)关于“内控机制不健全”问题。
       整改措施:一是明确财务统筹管理操作细则。为了便于对中型水库财务的统筹管理,我局制定并印发了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理操作细则》,以确保统筹管理有据可依,正常进行。二是建立中型水库财务内控机制。每年由局党委核定下达各中型水库非税收入任务与支出科目和指标,收入与支出实行指标管理、目标考核、奖罚兑现。
       整改成效:先后出台并印发了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理实施办法》《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理操作细则》《关于下达2020年度中型水库管理所经费支出指标及非税收入征收任务的通知》,明确了财务统筹管理的原则、管理机构、范围和使用要求和财务统筹管理操作细则,建立了中型水库财务内控机制,水库管理所财务混乱问题已得到有效解决。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (18)关于“违反财务制度”问题。
       整改措施:一是加强财会业务人员培训,切实提高业务能力;
二是明确报销流程,按照程序落实;三是谁经手谁签字,谁报销谁负责。
       整改成效:一是对中型水库财务管理历史遗留问题进行认真梳理,及时与财政局进行商讨解决;二是对中型水库负责人,财会人员进行培训,提高财会人员业务水平;三是研究出台了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理实施办法》《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理操作细则》《2020年度中型水库管理所经费支出情况及非税收入征收任务的通知》,提高了管理水平。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       3违反中央八项规定精神问题仍有发生。
       (19)关于“2016年至2020年单位支付大病补充医疗保险中个人负担部分3.16万元”问题。
       整改措施:从2020年起在个人工资中直接扣除大病补充医疗保险个人负担部分。
       整改成效:局党委坚决贯彻中央八项规定精神,2020年11月已从个人工资福利中直接扣除大病补充医疗保险个人负担部分。
       整改情况:预计2021年2月19日前完成整改。
      (20)关于“水库管理责任人违规发放值班费、年节福利、电话费等津补贴,违规接待,违规支付应个人承担的医保、社保”问题。
       整改措施:一是完善水库运行机制。“所财局管”避免水库运转危机;二是实行中型水库财务由县水利局统筹管理。已出台并印发了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理实施办法》。
       整改成效:明确了财务统筹管理的原则、管理机构、范围和使用要求,从根本上改变中型水库现行的财务管理的弊端,进一步规范财务管理与资金使用行为。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       4.形式主义、官僚主义、“怕慢假庸散”顽疾整治不彻底。
     (21)关于“领导干部深入基层一线调研少,联系基层不牢不紧”问题。
       整改措施:一是责成施工单位已于8月27日进场,组织施工队伍进行返工修复处理;二是通知石市镇千亩以上圩堤应急整治工程建设项目部和石市水务站安排具体人员负责全程把关,确保施工单位保质保量完成返工修复任务;三是督促监理单位指派现场监理员对返工地段进行全程旁站监理;四是我局质量监督站对返工修复建立质量巡查制度,对水下基础、浆砌石、水泥砂浆等进行严格质量监督;五是修复完成后,县水利局牵头组织石市镇、车溪村、监理单位、施工方对工程进行现场验收,确认修复完成,并达到质量标准。
       整改成效:我局组织了局质量监督站至现场,于2020年8月20日下发了整改通知单,要求监理单位加强监督,同时要求施工单位于8月27日进场,组织施工队伍进行返工修复处理;8月22日,监理单位下发了整改通知要求施工单位整改,后施工单位组织了人员进场施工,于9月10日完成了修复处理。目前工程运行良好。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
      (22)关于“部分干部不担当不作为,存在‘一线岗位二线心态’”问题。
       整改措施:一是加强沟通交流,培养干部成长;二是定期进行座谈,帮助干部进步;三是完善奖惩机制,调动干部激情。
       整改成效:已和年轻干部进行多次调研,并召开班子会制定年轻干部培养方案,帮助年轻干部进行职业规划,探索创新奖惩机制,通过多劳多得的形式激发干部工作的热情。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       (四)落实巡视巡察审计整改未到位。
       (23)关于“2018年7月县审计局对水务局2017年水利工程运行与维护专项资金情况进行了审计。发现水利局下属水库管理所存在用虚假工程发票套取专项资金私设‘小金库’;白条列支及无票据支出;以维修水库名义虚假支出等8个问题”。
       整改措施:一是提高政治站位,主动担当作为;二是严格落实方案,坚持立行立改;三是对标对表来整改,一项一项抓落实;四是压实主体责任,明确整改期限;五是按时报送进度,逐项进行销号。
       整改成效:一是全面取消设立的“小金库”。将各水库“小金库”的结余资金全部缴交到财政预算外账户;二是实行中型水库财务由县水利局统筹管理。已出台并印发了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理实施办法》,明确了财务统筹管理的原则、管理机构、范围和使用要求,从根本上改变中型水库现行的财务管理的弊端,进一步规范财务管理与资金使用行为;三是明确财务统筹管理操作细则。为了便于对中型水库财务的统筹管理,我局制定并印发了《宜丰县水利局中型水库财务统筹管理操作细则》,以确保统筹管理有据可依,正常进行;四是建立中型水库财务内控机制。每年由局党委核定下达各中型水库非税收入任务与支出科目和指标,收入与支出实行指标管理、目标考核、奖罚兑现。通过强化措施,加强监管,建立制度,杜绝了问题的发生,收到了明显成效。
       整改情况:目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。
       二、监督反馈
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0795-2765253,电子邮箱:893879563@qq.com。
分享到: