当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

中共宜丰县发展和改革委员会党组关于巡察整改情况的通报

来源: 宜丰县纪委县监委网站  日期:2020-12-07 17:13:24  点击:4223  属于:巡视巡察
       根据县委统一部署,2020年5月25日至7月24日,县委第一巡察组对县发改委党组进行了巡察“回头看”。8月19日,县委第一巡察组向县发改委党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省市县党委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、关于“重视程度不够”的问题。
       整改情况:一是加强领导,思想上高度重视。我委成立了整改工作领导小组,明确整改工作第一责任人,进一步强化主体责任和“一岗双责”意识,自上而下抓整改,以高度的政治责任感,真反思、真整改、真负责,把整改工作作为当前最重要的工作来抓。二是细心筹划,精心组织整改工作。我委严格按方案的三个阶段,制定“三单一表”完成整改工作,多次召开部署会,让全委人员思想上高度重视,把整改工作作为当前最重要的工作来抓;严密制定整改方案,细化整改任务,明确整改责任领导、责任人,按时间、标准抓好落实。三是认真总结,切实提高整改成效。及时召开党组会,研究整改工作中出现的情况和问题,在整改总结提升阶段,党组认真对整改工作进行总结,确保形成高质量的整改情况报告。
       二、关于“财务管理不规范等”的问题。
       整改情况:一是制定、完善财务管理制度,制定了《宜丰县发改委工作制度》,用制度管财;二是对在外欠账进一步进行清理,摸清底数;三是完善委党组会议制度,属于“三重一大”事项,都经过党组会研究决定,杜绝个人说了算,加大制度的刚性约束。
       三、关于“高质量发展理念树立不牢”的问题。
       整改情况:一是县委财经委办公室设在我委,我委已经根据财经委工作职责,认真抓好办公室日常工作的落实;二是按照县委财经委员会办公室工作细则,组织好县委财经委员会安排的工作会议,承担会议准备工作;三是按照县委财经委员会办公室工作要求,协调督促相关部门推进经济工作。四是加强与县财政局的沟通、协调,按照招标合同书相关条款的规定尽快将资金拨付到位;五是9月24日组织召开了宜丰县乡村振兴战略规划(2019-2023)专家评审会,出台《宜丰县乡村振兴战略规划(2019-2023)》正式文本,准备提交政府常务会进行审议。
       四、关于“主责主业有短板”的问题。
       整改情况:一是高度重视跑项争资工作,作为此项工作的牵头单位,推动出台《宜丰县跑项争资工作考核奖励办法》。二是把年终评优评先、干部推荐等与跑项争资成绩结合起来,在全委形成跑项争资争先创优的良好氛围。三是主动作为,各股室加强与省、市发改委对应处、科的请示报告,争取政策支持。四是切实提高对项目储备工作重要性和紧迫性的认识, 提前谋划布局,加强重大项目储备,健全完善储备制度,强化重大项目库管理和应用,不断提高重大项目储备制度化、常态化、信息化水平,目前已谋划2021年重点项目53个,谋划2021年-2025年重点项目60个。五是按照高质量发展的要求,协调督促各地和有关部门,重点抓做好立项、可研、初设等前期工作,确保成熟一个,申报一个,积极争取中央和地方各项资金支持,目前正在推进南屏瀚峰文化体育产业中心、城乡供水一体化等8个项目,争取早入库、早申报。
       五、关于“公共资源交易监管有所缺失”的问题。
       整改情况:一是加强了公管办人手。通过分工调整,摆脱公管办长期缺人的局面,加强领导力量,补充了具体经办人员龚建辉;二是加强监管力度,主动作为,对于招投标监管所发现问题认真按职责及时处理。2020年8月,公管办收到“宜丰县石市镇梨树村、何家村和楼下村农田改造提升项目”中标公示投诉后,立即着手调查处理,对投标人、投拆人、招标代理进行询问,情况调查清后依法依规做出了处理。三是严格依法依规办事。目前我县已停止执行招标代理机构准入规定,所有履约保证金均于2020年6月返还到位。
       六、关于“重大项目推进缓慢”的问题。
       整改情况:我委坚持把项目作为稳增长、调结构、惠民生的重要抓手,按照高质量发展和基础设施等重点领域补短板等工作要求,扎实整改当前部分重大项目实施进度迟缓的突出问题。一是广泛调查项目,深入分析问题。经过对2020年前三季度重大项目进展情况进行调查,部分项目建设进度与年初计划相比出现滞后现象,我委会同项目主管部门对这些项目存在资金缺口、土地保障和拆迁等原因逐个进行分析,并会同县委办、县政府办对项目月度情况进行了通报,及时协调解决项目推进中存在的突出问题,特别是水、电、气等要素问题,基本解决永兴特钢用气问题、帮助昊方铝业解决用电问题等,保障项目全速推进。二是精准选择对象,量化整改目标。为切实解决滞后项目推进“堵点”,筛选了黄岗山垦殖场五里牌小区、仁和小区、石码小区棚改项目3个滞后项目,督促黄岗山垦殖场制定专项整改问题清单,列出了重点整改任务,细化整改工作措施,明确了任务完成时限。实行项目清单管理,确保项目加快建设速度。三是重服务。召开2020年全县重大项目建设调度会,专题协调解决突出问题,研究明确重点任务,推动项目建设按时序推进、投资按目标完成,全县纳入2020年省大中型及省市县三级联动项目有31个,总投资167.2亿元,2020年计划投资59.83亿元。截止10月底,累计完成投资58.52亿元,完成年度投资计划的97.81%。其中,标晟铝业、纬宏锂业、科乐新材料等5个项目已完工;华鑫电子、创捷、永兴新能源、昊方铝业、中凯电子项目等26个项目快速推进。省重点项目江西昊方铝业有限公司年产10万吨新型铝合金型材项目,总投资30亿元,今年计划投资6亿 元,目前已完成投资5.62亿元,已完成年度计划的94%。
       七、关于“蒙华铁路建设遗留问题化解不及时”的问题。
       整改情况:一是已将问题汇总向省铁投、湘赣指挥部、市铁办上报,请求上级单位协调解决。二是通过县铁路办协调及引导所欠款项单位、个人采用诉讼途径追欠,已有芳溪镇35.3906万元、黄岗镇5.61万元,共计41.0006万元已落实执行到位(其中有5.61万元通过庭外调解,施工方已同意在2020年12月15日前支付到位)。其余所欠款项单位、个人也正准备走诉讼途径予以解决。三是由于铁路施工造成损毁地方道路等设施问题,大部分乡村道路已签订维修合同,遗留的30多个问题除协调施工方解决的外,县铁路办已下拨调剂费635万元用于解决征地、房屋征收、群众安置、损毁项目修复以及补偿损害群众利益等各类遗留问题,另外光华大道至宜丰火车站9.8公里县道已列入改建计划,已立项(宜县发改交通字[2019]1号),目前正在初步设计中,预计今年年底开工建设。截至2020年10月底,遗留问题已基本解决。
       八、关于“一岗双责履行不严格”的问题。
       整改情况:一是加强学习,切实树立“一岗双责”意识。利用党组会研究整改工作时机,再次组织班子成员学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,解决好思想认识问题,牢固树立“一岗双责”理念。二是警钟常鸣,时时提醒。利用“三会一课”等时机,对全委党员干部组织教育,把党风廉政建设工作与本职业务结合,与中心工作结合,一同进行部署;对可能出现的廉政风险,时刻提醒,把问题解决在初始,把苗头消灭在萌芽。三是运用好纪检执纪“四种形态”,特别是第一种形态,把纪律严起来。四是做好岗位调整工作。补充人员从事投资口工作,加强业务知识学习,做好轮岗准备。
       九、关于“挪用县财政专项资金”的问题。
       整改情况:一是2020年12月底前支付编制费用;二是加强专项资金管理,严格落实专项资金管理规定,举一反三,杜绝再次出现此类问题。  
       十、关于“党组会议作用虚化”的问题。
       整改情况:一是全面强化党的领导,完善委党组会议制度。为认真贯彻执行党的民主集中制原则,充分发挥党组在全委工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进党组会议事决策的科学化、民主化和法制化,不断提高党组会议事决策的质量和效率,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等精神,制定了发展和改革委员会党组会议事规则。二是委主要领导坚持带头学习党章党规、学系列讲话,坚持给全委党员上党课,认真履行主体责任,坚持学做结合,知行合一。落实主体责任,认真履行“一岗双责”。 切实担负起党建的职责,使党建工作与业务工作一起研究,一起部署,一起落实,一起检查。在8月底全面落实了“三化”建设,抓制度、强管理,确保党建工作规范化。坚持建立健全管理机制,对党建工作进行规范化管理,突出落实党建工作责任制。加强学习教育,不断增强班子和党员队伍的工作合力。严格对领导班子和干部队伍的管理和考核,做到目标同向,把加强党的领导体现到推进业务工作开展的各方面、全过程,将机关党建融入到业务工作中,以抓党建促进业务工作开展,以具体业务工作承载党建工作任务落实。三是科学筹划、周密组织党组会。党组会作出的决策,由领导班子成员按照工作分工,负责组织实施。领导班子成员是落实党组会决策事项的第一责任人,承办科室(部门)负责人是落实党组会决策事项的直接负责人。党组会形成的决策,班子成员必须优质高效地执行,要严格按照党组会决策精神, 指导督促分管科室(部门)做好工作落实,有明确时限要求的必须按时限完成,未明确时限要求的,必须按程序分阶段推进落实,并及时向党组书记汇报落实情况。  
       十一、关于“全面领导作用弱化”的问题。
       整改情况:一是建章立制,印发了本委《宜丰县发改委工作制度》及《宜丰县发改委信息宣传考核工作办法》,制定委党组会议议事规则、财务管理制度、文件收发传阅制度、印章管理使用制度、工作纪律及请假休假制度等规章制度,通过制度来管人、管事、管财。二是调整人员分工。结合机构改革人员变动,重视调整人员分工,在今后分工更加注重秘书股人员的稳定。三是创新手段,提升工作积极性。根据委实际情况,对全委工作进行区块划分,明确工作职责,每名班子成员主管一块,充分发挥班子成员的主观能动性,以工作来带动班子成员的工作主动性、积极性。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2765523;电子邮箱:yf795@163.com。
分享到: