当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

中共同安乡委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 宜丰县纪委县监委网站  日期:2020-12-07 17:20:26  点击:4351  属于:巡视巡察
       根据县委统一部署,2020年5月25日至7月24日,县委第一巡察组对同安乡党委进行了常规巡察。 8月18日,县委第一巡察组向同安乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省市县党委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       对我乡党委巡查反馈的4大项17个小项的问题,和村(居)党组织存在的3大项16个小项的问题具体整改落实情况如下:
       乡党委方面
      (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,结合同安实际贯彻落实有差距
       1、落实疫情防控主体责任有差距
       整改情况:一是提高政治站位,乡党委切实担负起防控主体责任,成立党委一把手任组长,乡党委副书记、乡长任副组长的应对疫情领导小组,认真研究,精心布署各项工作;
二是通过发挥全体党员干部和群众作用,按照1+5+N织密排查网,确保了全乡128名重点人员全部监管到位,没有出现重点人员脱管漏管现象。按照“六稳六保”要求,做好了疫情防控期间企业的复工复产服务,落实两名机关干部为驻厂代表,专门为企业解决实际困难。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、污染防治工作不扎实
       整改情况:一是加大矿山巡查力度,排查隐患,实行封环式管理,落实矿山每周一排查、每月定期督查制度,到目前为止未发生安全事故;二是对于杨家塅水库清淤工程,加强监管,防止协议方重采砂、采清淤的行为产生,目前杨家塅水库清淤工程已停止清淤采砂作业,争取于今年年底解除杨家塅水库租赁协议;三是洞山造纸厂停产后未恢复生产,目前处于停水停状态,厂内原材料大部分已经清空,部分辅助设备已拆除,老板目前思想比较稳定,下一步将继续做好造纸厂企业的引退工作。
整改时限:立部分已整改到位,未整改到位部分加大整改力度。
       3、意识形态责任制落实不到位
       整改情况:坚决落实意识形态工作责任制,乡党委会专题研究意识形态工作2次,党政班子联席会议专题研究3次,党委理论中心学习12次,乡党委确实扛起意识形态主体责任,党委其他成员根据分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,今年以来,全乡没有出现对外负面舆情。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       4、脱贫攻坚履职尽责不到位
       整改情况:一是全乡今年6个扶贫项目全部开工,争资76.5万元,贫困户已全部签订入股协议。各村评1名选致富带头人发展养牛、养羊、养蜂等致富项目。坚持了党委书记、第一书记、支部书记遍访贫困户制度,通过遍访,解决贫困户问题20项。针对同安村贫困户熊杏芳和张磁基旱厕、厨房问题,现已全部整改到位;二是坚持党建扶贫日工作制度,遍访贫困户制度,再排查整改工作制度:三是乡纪委加大对对全乡8名第一书记进行定期和不定期督查,重点督查了到岗到位情况和履责履职情况。加大了今年全乡6个扶贫项目的日常监督检查力度,对明水村挪用扶贫资金行为进行了立案查处,对原村党支部书进行免职处分,对其余两名村干部给予了立案审查。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       5、落实县委中心工作拖拉
       整改情况:一是乡党委压实责任、主动作为,对洞山禅宗文化旅游发展进行进一步的谋划,对接上海、江苏等旅游开发公司到洞山考察、投资,邀请对禅宗文化旅游有投资意向公司负责人到洞山进行考察;二是乡党委将在全市旅发大会前做好了洞山村搬迁户的思想工作,成立党洞公路环境整治工作组,完成党田至洞山旅游道路沿线问题整改70处,洞山组20户搬迁户已全部签订搬迁协议,安置房全部开工建设。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
      (二)抓实党建促发展的理念树得不牢,党建工作有虚化、弱化现象。
        1、党委决策议事不规范
       整改情况:乡党委按照民主集中议事规程,严格遵守“三重一大”会议制度,并做好“三重一大”事项后续上会跟踪,5万元以上项目建设必须经班子会研究。坚持遵守党委会和党政班子联席会议事规则,杜绝了非党委成员列席党委会议情况发生。会议记录更加规范,落实党政办主任专门负责会议记录工作,做到党委会议与班子会议分开单独记录。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、党内政治生活有差距。
       整改情况:进一步严肃党内政治生活,乡组织办督促落实蹲点领导过好双重组织生活,按要求参加各党组织每月开展的“主题党日”活动,进一步规范民主生活会会议议程,开展好批评与自我批评。落实了专人负责发展党员工作,严把入口关,杜绝在校生到乡党组织入党现象;督促落实了各支部按规定按月收缴党费,并且做好台账记录。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、基层党组织建设政治引领力不强
       整改情况:一是开展了村党支部书记工作业务培训会,做到每月下发“主题党日”学习安排的通知和学习内容,督促各党支部开展学习教育。选优配强调整了明水村和罗家村支部书记,村“两委”班子战斗力、凝聚力明显增强;二是加强乡“三资”管理中心对村集体经济的监管,规范“三资”报账流程,实行三级审批报账制度,严格控制非经营性经费支出;三是下发《同安乡2020年消除村级集体经济“薄弱村”实施方案》,消除明水村村级集体经济突破5万元,实现“消薄”摘帽。8个村均完成5万以上村级集体经济任务,其中同安村集体经济突破90万元,另有3个村集体经济均突破10万元;四是严格按照党建“三化”建设要求,完成“三化”建设基础改造,阵地内外环境卫生焕然一新,严格落实村干部坐班值班制度和便民窗口登记制度。实现村级党组织规范化建设,各村坚持做到了党务、村务、财务公开,重大事项实行“四议两公开”议事制度。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
      (三)作风建设不够扎实,“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾整治还不彻底
       1、工作推动不扎实
       整改情况:一是乡党委、政府对宅改工作再动员、再部署大会,组织乡、村、组干部逐户重新强调摸底。对宅改实行“半月一调度一通报”和“不定期抽查”制度,截止10月底,全乡退出宅基地宗数194宗、面积13357平方米,完成任务151.3%,在全县宅改工作督查中排名靠前;二是强化宣传引导,在全乡范围内利用显示屏滚动播放扫黑除恶宣传,在各村悬挂宣传标语,并在进出本乡国道路口树立永久性宣传牌;三是召开了3次党政联席会议部署扫黑除恶工作,召开了8次扫黑除恶工作推进会,持续推进村组干部处分三级公示。开展“清存量、控增量、防风险”信访突出问题专项治理工作,对已化解和未化解的信访事项建立了台账。
      整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、维护群众利益有欠缺
       整改情况:乡党委高度重视群众问题,对东槽村、罗家村的环境污染、饮水安全、道路损毁的问题进行了有效解决;针对矿区车辆进出造成的环境污染和道路损坏的问题进行了全面整治;宅里村9户村民饮水铅超标问题已全部解决。加大道路车辆行驶的督促检查,要求驾驶员减速慢行。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、缺乏担当精神
       整改情况:乡党委、政府派专人负责,并督促洞山村委会尽快维修好设备,确保污水正常处理,同时不定时的督查,否则进行追责处理。目前,对洞山村污水处理厂进行了维修,现已正常使用,落实专人管理污水处理厂日常维护工作。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
      (四)全面从严治党不够有力,管党治党宽松软
       1、落实主体责任不够到位
       整改情况:乡党委将进一步压实责任,坚持不懈改进作风,持续纠正“四风”问题,把作风建设引向深入;乡党压实各班子“一岗双责”责任,在班子成员中形成齐抓共管的良好格局。一是取消了同安村、鹅颈村、党田村企业账外账,把企业账资金余额全部缴入村集体账户统一管理;二是针对个别班子成员长期分管矿山工作的问题,进行了个别谈话,将在下一步进行分工调整;三是召开了党政班子联席会议专题研究“一岗双责”制度。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、落实监督责任还不够实
       整改情况:乡纪委加强开展警示教育,充分利用典型案例和身边案例教育身边人;乡纪委将加大查办案件力度,突出重点、抓住典型,严查基层党员干部在脱贫攻坚、扫黑除恶和侵害 群众身边利益等违法违纪案件。一是利用党政班子联席会议、机关干部会议开展5次警示教育学习通报会议;二是对全乡八个村全部建立了村干部廉政档案;三是乡纪委加大查办案件力度,到目前为止,共立案5件,纪律处分5人,其中查处违反中央八项规定精神3人。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、违反中央八项规定,违规发放津补贴
       整改情况:一是乡纪委将对反馈相关村违反中央八项规定精神和违规发放津补贴问题进行进一步核查,对违纪行为严肃问责;二是对同安乡参加全县新年歌咏大赛中超标购买服装情况进行调查处置。目前暂未完成整改
       整改时限:计划立行立改,拟于2021年2月10日前完成整改
       4、违规招投标
       整改措施:乡政府将反馈的类似问题认真进行整改,并在今后按“三重一大”程序办理,乡政府进一步规范工程招标程序,对所有工程项目进行班子会讨论,避免发生工程超、分标现象。一是严格落实了“三重一大”上会议程,5万元以上项目建设必须经党委会和党政班子联席班子会研究;二是规范程序,今年所有工程项目已研究3次。要求全村项目进行招投标,并予以公示。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       5、执行财经纪律不严
       整改情况:乡林办下发通知不再收取林业三防费和公益林管护费,加大对全乡林业资源监管力度,坚持绿水青山就是金山银山的理念,确保我乡森林资源永续利用;乡村建办将自查自纠,不再违规变相收取企业费用。乡林办已于今年9月1日起,决定不再收取“公益林管护费”和“林业三防费”,并不再违规变相收取企业任何费用。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       6、国有资金存在流失风险
       整改情况:乡党委督促上交2019年度矿产资源管理费,做到应收尽收;乡政府将在同安旅游开发问题上进行整改,集思广益,谨慎决策,防范国有资产流失风险。目前,已督促鼎兴矿业上交2019年度矿产资源管理费,因疫情影响,企业暂缓上交。
       整改时限:部分已整改到位,未整改到位部分加大整改力度。
       村居党组织方面
      (一)村“两委”战斗力不强,落实乡党委部署不扎实
       1、村党支部缺乏凝聚力
       整改情况:乡党委加强村干部思想教育,通过村干部培训、“主题党日”、党课和“微党课”等形式,提高村干部政治站位,加强党性锻炼修养;调整个别村支部书记。一是各党支部坚持每月开展“主题党日”和“三会一课”,开展了“党课开讲了活动”,共讲党课27场,其中优秀党员和党代表讲党课9场;二是调整了明水村和罗家村党支部书记。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、村“两委”干部年龄老化
       整改情况:各村积极培养至少2个致富能力强、工作能力强在党员群众中反响比较好的,40岁以下年轻后备干部,并要求在村里跟班学习。目前,各村培养致富能力强、在党员群众中反响比较好的40岁以下年轻后备干部20名,并有同安村、鹅颈村实现了要后备干部在村跟班学习。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、发展村级集体经济办法不多
       整改情况:乡党委制定和发下《同安乡2020年消除集体经济“薄弱村”实施方案》;对同安乡各村村级集体经济情况开展摸底和研判,并形成研判报告。对各村村级集体经济情况开展摸底和研判,盘活现有村级资产,用活增收渠道,各村村级集体经济收入显著增长,明水村实现“消薄”摘帽。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       4、推进宅基地改革进展缓慢
       整改情况:组织乡、村干部认真学习县乡有关文件,加大宣传力度,使宅改工作做到家喻户晓、人人皆知,将宅改工作列入年终考评,与乡、村干部绩效工资挂钩,按时完成宅改工作。通过大力宣传,村民宅基地改革意识显著增强,截止目前,全乡8个行政村退出宅基地宗数194宗、面积13357平方米,完成任务151.3%。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       5、脱贫攻坚基础不牢
       整改情况:进一步压实各村支部书记脱贫攻坚第一责任人责任。督促各村加强脱贫攻坚业务学习培训,提高理论水平;鼓励各村积极争资争项,争取上级支持,督促各村积极发挥本村创业致富带头人作用,鼓励他们带动贫困户共同致富。经过一些列的整改,成效明显,一是针对全乡村“两委”干部掌握脱贫攻坚政策不熟悉,业务能力较差的问题,乡扶贫办组织开展学习培训2次;二是全乡今年6个扶贫项目全部开工,争资76.5万元,贫困户已全部签订入股协议。各村评1名选致富带头人发展养牛、养羊、养蜂等致富项目;三是各村对贫困户开展摸排工作,聚集“两不愁三保障”指标逐一进行核对,共解决贫困户问题12项;四是宅里村9户村民安全饮水问题得到全部解决。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
      (二)党建工作责任制虚化弱化,党内政治生活缺乏严肃性
     
 1、发展党员不积极
       整改情况:乡发展党员工作列入各村年终考核重要内容,今年乡党委预计发展党员约10名,积极发展“85”后党员,进一步增强活力和战斗堡垒作用。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2、发展党员不够规范
       整改情况:新增一名组织干事专职负责发展党员工作,进一步规范党员发展程序,党委全面把关,积极分子、发展对象、预备党员和转正全阶段都上党委会讨论审议。对部分不熟悉发展党员工作村干部实行业务培训,提高业务水平。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、“三会一课”制度执行不到位
       整改情况:乡组织办督促各支部严格按照制度要求,召开支委会议和支部大会,高质量开展好组织生活会。各蹲村领导参加各自蹲点村(居)党支部的组织生活会,履行好党建“一岗双责”。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       4、落实党建“三化”建设交叉检查整改不实不细
       整改情况:针对基层党建“三化”建设交叉检查反馈的问题,制定“一村一方案”,并召开了两次整改大会,并由乡组织办牵头到各村一对一检查;各蹲点领导履行好党建“三化”建设“一岗双责”,确保整改问题全部销号,并党建“三化”建设完全好坏情况纳入各村年度考核。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
      (三)管村治村宽松软,部分领域廉政风险凸显
       1、“三重一大”制度执行不严
       整改情况:一是压实科级班子领导干部包村工作负责制;二是不断完善依法依规办事流程,加大对村级财务及三资监督管理力度;三是开源节流,重点引领村级发展产业,不断壮大村级集体经济。目前,各村严格落实“四议两公开”议事规则,将“三重一大”纳入村“两委”上会程序,做到公平公开公正。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       2. 工程项目乱象丛生
整改情况:政府加强对各村工程建设的监管力度,压实各驻村领导的责任。各驻村领导加大了对工程建设的监管力度,重点针对新农村建设、公路硬化工程等项目进行实地查看。
整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       3、财务管理比较松散
       整改情况:一是转发宜党办字【2019】92号《关于进一步加强和规范村级财务管理的通知》;二是组织村“两委”干部学习并严格执行文件精神;在全乡范围内开展了宜党办字【2019】92号《关于进一步加强和规范村级财务管理的通知》文件的学习,提高了村干部财务意识和法律意识;三是已将村级财管理纳入村级年终考评,与村干部绩效工资挂钩。
        整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
        4. 私设“帐外帐”逃避监管
        整改情况:一是进一步加大财政、审计监督检查力度,做到问题早发现早整改;二是乡纪委将对反馈相关村的问题进一步进行核查,对违纪问题将严肃问责追责。开展整改后,审计办对部分村在企业经营中断后的账目进行了审计,把企业账资金余额全部缴入村集体账户统一管理;乡纪委对相关村“两委”干部进行了提醒约谈。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       5. 村集体资产存在流失风险
       整改情况:一是集体所有的资产建立登记簿,落实专人管理;二是督促各村每年度进行一次资产清查;三是进一步加大财政、审计监督检查力度,做到问题早发现早整改。开展整改后,村级集体资产实行乡、村两级管理,按会计制度的规定进行会计核算,村集体各类资产资源的租赁,须经本村村民委员会或村民代表大会审议通过,并通过公开方式进行发包、租赁。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       6. 违反中央八项规定精神的问题屡禁不止
       整改情况:一是乡“三资”管理中心对各村严格控制招待费支出,村级行政性公务一律实行“零招待”,严格执行工作餐制度和用餐标准,严禁出现公款购买烟酒和土特产,村级因公出差严格执行宜财行【2016】1号文件;二是乡纪委针对全乡范围内违反中央八项规定问题进行严肃查处,共发现问题3个,立案查处3人。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
        7. 变相啃食扶贫资金的问题比较突出
        整改情况:一是乡扶贫办指导各村应地制宜立好扶贫产业项目。督促各村做好项目实施、资金使用、管理工作。出台了扶贫资金管理使用办法,到扶贫项目点进行了监督检查。现有扶贫资金已按要求分红给贫困户,未落入私人口袋;二是乡纪委加大了全乡6个扶贫项目的日常监督检查力度,对明水村挪用扶贫资金行为进行了立案查处,对原村党支部书进行免职处分,对其余两名村干部给予了立案审查。
       整改时限:立行立改,已完成整改并长期坚持。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2918009;电子邮箱:yfxtax@163.com。
分享到: