当前位置:网站首页  >> 巡视巡察  >> 查看详情

中共黄岗镇委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 宜丰县纪委县监委网站  日期:2020-12-07 17:20:26  点击:4502  属于:巡视巡察

       按照县委统一部署,2020年5月25日至7月24日,县委第四巡察组对黄岗镇党委进行了巡察“回头看”。8月9日,县委第四巡察组向黄岗镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省市县党委巡察工作实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       1.关于“镇党组织领导核心作用发挥有待加强”的问题。
       整改措施:一是加强对班子成员补台协作及责任担当的针对性教育,通过个别交流谈心谈话,民主生活会等途径引导班子成员强化全局观,大局观协作观和科学的政绩观。消除事不关己,高高挂起的自私狭隘行为,形成左右协同,同向发力的强劲合力。二是建立健全一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员一岗双责,党支部各司其职的责任体系。负责抓好分管工作和蹲点村的党建工作,加强督促指导,及时研究解决问题,积极构建层层抓落实的工作格局。
       整改成效:一是建立了党委书记每季度同班子成员、中层干部及部分一般干部谈心谈话制度。党委书记及时掌握班子及干部思想动态,强化全局观、大局观,广大干部各项事业齐心协力推动黄岗镇各项事业稳步前进。二是按照县纪委县监委部署,由党委书记每季度例行约谈镇纪委纪委书记、镇组织委员,及时掌握了解干部教育管理、思想动态、作风建设、履职情况等。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       2.关于“财务管理不到位,存在漏洞,财经纪律观念比较淡薄”的问题。镇企办仍存在支付招待费手续严重不全,无公函、批准单,有的甚至无菜单的情况。
       整改措施:一是严肃财经纪律,杜绝无手续、无公函、无批准单的此类招商引资接待情况。二是制定完善企办招商引资接待有关规定,按照规定落实,杜绝支付手续不健全、支付程序不合规的行为。三是对相关人员进行追责问责。
       整改成效:一是镇企业办已经按照镇党委《关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改工作方案》(黄党发[2020]61号)文件要求完善了企办相关管理制度;二是严肃镇企办支付规定及程序,杜绝任何支付手续不健全、支付程序不合规的行为;三是镇企办固定资产已按现行管理制度严格执行。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       3.关于“工作求稳多,创新不足”的问题。
       整改措施:一是利用党委会,党委中心组集中学习等契机。组织学习相关文件精神和报告,介绍先进事迹开拓思维,促使班子成员改变惯性思维和提高理论指导实践的能力。二是紧密结合人居环境整治,发展村集体经济和矛盾调处等热点难点工作,积极搭建分工协作、争先创优的合作平台,让班子成员在实践磨练中提高自身素质。
       整改成效:一是每逢召开班子会,例行学习相关文件精神和有关先进事迹。11月6日,组织党政班子成员、各党支部书记前往宜春市经济开发区南惹镇考察学习,学习南惹镇在乡村旅游方面先进经验。二是给每位班子成员安排一项特色工作,如党委书记唐亮主抓“黄岗味道”特色点茶,纪委书记刘亚强主抓“组账镇代管”工作等,让班子成员在实践中磨炼。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       4.关于“产业扶贫弱”的问题。
       整改措施:一是2020年各村因地制宜科学制定各村产业规划,发展各村产业。二是发挥百姓农业发展有限公司的推动作用,与各村合作社联合,带动贫困户就业、增收,增加村集体收益。
       整改成效:一是各村因地制宜发展各自产业,潮溪村发展水面养殖、汪家槽村发展中蜂养殖、油茶种植,大门洞村食用菌种植、坳溪村发展蔬菜种植、稻花鱼养殖,坪田村发展田螺养殖种植、将侯村发展养牛项目,黄檗村发展中草药种植等。二是黄岗百姓味道合理规划好各村的产业,收购各村扶贫基地的产品作为原材料,并与贫困户签订预订单,收购贫困户的产品,增加贫困户的收入,黄岗味道在城东农贸市场及宜丰老农贸市场作为黄岗味道及各村扶贫产品的展销点。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       5.关于“帮扶责任人责任落实有差距”的问题。
       整改措施:加强帮扶干部的业务培训,提高帮扶责任人的责任感,扶贫办与纪委联合不定期到贫困户家中对帮扶干部的帮扶情况进行巡检和督查,发现一起督办一起。
       整改成效:扶贫办与纪委联合不定期到贫困户家中对帮扶干部的帮扶情况进行巡检和督查。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       6.关于“扶贫工作存在松懈现象”的问题。
       整改措施:一是增加扶贫工作力量,增派工作人员。二是不定期召开脱贫攻坚业务培训,提升村书记、第一书记及扶贫专业的业务水平。
       整改成效:一是扶贫办已增派扶贫专干一名,目前扶贫办有2名工作人员在岗。二是不定期召集各村支部书记、第一书记及扶贫专岗开展脱贫攻坚业务培训,提升业务水平。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       7.关于“乡村环境整治、新农村建设工作推进迟缓”的问题。
        整改措施:一是抓紧时间实地进村入组督促指导各村环境整治及新农村建设工作,而不再是只停留在单纯的会议布置层面。二是通过广播、入户宣传、贴宣传标语等形式向群众宣传环境整治及新农村建设工作,同时结合新农村建设工作加大力度开展乡村环境整治,例如:告知农户房前屋后应保持卫生整洁,无杂草、无乱堆乱放柴草,马路及河道两旁无可见裸露陈年垃圾等等。而不是将环境整治工作停留在“门前三包”的责任落实。三是对县里统一规划、不便开展新农村建设施工的乡村,也要开展环境整治工作,而且要不定时督查其环境整治工作的效果和保持状态,防止其环境卫生问题再次出现。例如:黄檗村将抓紧时间开展环境整治工作,并不定时进行对环境整治问题回头看。
       整改成效:一是抓紧时间实地进村入组督促指导各村环境整治及新农村建设工作。十月中旬进行了九个村交叉检查农村人居环境整治、厕所革命及新农村建设工作,主要对公路沿线、河道两旁、居民房前屋后、田头地角的环境卫生进行了详细检查,同时抽查农户改厕是否到位,并对以上检查情况进行打分评比,对排名最后三名,在镇工作例会上进行通报,并由支部书记表态性发言。二是通过广播、入户宣传、贴宣传标语等形式告知农户房前屋后应保持卫生整洁,无杂草、无乱堆乱放柴草,马路及河道两旁无可见裸露陈年垃圾等等。九月下旬及十一月上旬由镇爱卫办组织全镇机关干部在集镇街道、国道沿线、各居民小区展开了环境大清理大整治活动,且各村干部组织村民同步开展农村环境整治活动,使各村(居)人居环境得到了很大的提升。而不是将环境整治工作仅仅停留在“门前三包”的责任落实。三是对县里统一规划、不便开展新农村建设施工的乡村,也要开展环境整治工作,而且要不定时督查其环境整治工作的效果和保持状态,防止其环境卫生问题再次出现。例如:黄檗村地处最偏远山村,镇人居办多次督导其开展人居环境整治,对于寺庙边沿的陈年杂草及堆积物进行逐一清理,对于村道、入户变道两旁的杂草、白色垃圾、畜禽粪便等分片包干给各农户进行清理,并落实卫生评比栏给予督促整改。对于整改的效果,我镇人居办将不定时对该村环境整治的效果进行督查,确保黄檗村村容村貌得到很大的提升。
       整改情况:按计划9月底前整改到位(已完成整改)
       8.关于“宣传推广垃圾分类不到位”的问题。
       整改措施:一是利用新时代文明广场举办全镇“生活垃圾分类我先行”主题活动,倡议全民进行“垃圾分类我先行”签名承诺,做到垃圾分类人人有责。二是各村(居)利用党员议事日、假日课堂,召集党员、团员、老干部、妇女、残疾人、志愿者、中小学生开展生活垃圾分类主题课,并通过实践操作提升群众对垃圾分类的知晓度及懂得垃圾分类是每个公民义不容辞的责任。
       整改成效:通过在全镇开展一系列垃圾分类的宣传活动,取得了阶段性的成效,群众懂得了垃圾分类的重要性并提升了群众对垃圾分类的精准投放。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       9.关于“意识形态工作与群众联系不紧密”的问题。
       整改措施:一是以镇新时代文明实践广场为载体,广泛密切联系群众,引导群众开展有意义和充满正能量的全民参与的活动。二是加强对镇新时代文明实践所的日常管理,结合我镇实际,有效运用新时代理念,丰富文明实践的内容。三是充分运用文化广场智能大屏幕,每天播放有关新时代理念、惠民政策、时代先锋、科普知识等内容,让广大群众了解和学习新时代理念。四是管理好新时代文明实践所青少年活动室“去看书吧”,让广大青少年在书吧学有所获。五是镇、村干部加强宣传“农家书屋”的功能性,最大化发挥书屋的功能。六是各村新时代文明实践站每月至少开展一次增强精神文明建设的活动,同时要加强党的创新理论宣传。
       整改成效:整合了精神文明阵地资源,加强了新时代文明实践所站的日常管理,提高了使用率,镇新时代文明实践所经常性开展理论宣讲、青少年阅读、教写毛笔字、放映正能量电影、学习强国、人居环境整治、义诊等文明实践活动。各村新时代文明实践站每月开展一次乡风文明等增强精神文明建设的文明实践活动。加大了党的创新理论宣传,配合省市县组织党员干部群众聆听理论宣讲,派出镇理论宣讲队到各村各单位进行理论宣讲,使党的创新理论家喻户晓,深入人心。各村农家书屋充分发挥最大效用,向广大党员群众宣传农家书屋,引导他们到农家书屋借阅图书,增强爱党爱国爱家乡情怀,增加种植养殖加工技能,提高增收致富奔小康的能力。
       整改情况:计划9月底前整改到位(已完成整改)
       10.关于“以党政联席会议代替党内会议现象比较突出”的问题。
       整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,充分发挥党的领导核心作用,严格执行“三重一大”党委议事制度,规范议事决策过程和程序。
       整改成效:加强学习,发挥好党委的领导核心作用,按照党委议事决策过程和程序,由党委班子集体议事决定的事项就由党委班子集体研究决定。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       11.关于“对村干部选配把关不严格,日常管理和监督不到位”得分问题。
       整改措施:一是按照“德、能、勤、绩、廉”的政治标准,严格按照选人用人程序,选配配强政治素质过硬、群众基础好的村干部;二是按照基层党建“三化”要求,严格执行村干部绩效管理,加强日常管理和监督,督促村干部履职尽责;三是树立良好的选人用人导向,对优秀的村干部大胆提拔使用,对不称职的村干部及时进行组织处理。
       整改成效:加强党风廉政建设,严格村干部学习教育管理,对优秀村干部推荐交流到机关部门工作,比如,汪家槽村党支部书记傅小斌同志由于发展村集体经济工作突出,由镇党委任命为宜丰县百姓农业发展有限公司负责人;对违纪的村干部进行组织处理。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       12.关于“村级党组织软弱涣散”的问题。
       整改措施:一是加强村级软弱涣散党组织整顿,以问题为导向,制定整改方案,落实整改措施,确保整顿任务和整顿效果落到实处。二是加强党员的教育、管理、监督,每年进行一次党员全员学习教育培训,积极探索流动党员管理好做法,充分发挥好党员关爱基金会的效能,落实好党内激励关怀帮扶的制度;三是密切联系群众,充分发挥群众的首创精神,以党建为引导,探索基层治理的有效途径,提高社会事务的参与度和满意度。
       整改成效:每个村(居)党支部都建立了党员关爱基金,增强了党员的归属感和荣誉感,发挥了党员的先锋模范作用,对党员关爱基金的使用,黄岗镇党委也制定了专门的管理办法。加大了对蒋侯村软弱涣散村的整顿,县镇村三级联动,制定科学的整顿方案,从班子建设和经济建设入手,多措并举发展村集体经济,从而带动群众致富。利用“三会一课”和党员学习议事日教育党员,同时,准备在县城设立一个黄岗镇流动党员服务中心,联系好服务好流动党员。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       13.关于“抓基层党建工作主责意识不够强”的问题。
       整改措施:加强政治理论的学习,以习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,强化抓基层党建工作主责意识,履职尽责,强化政治担当,研究党建工作,针对工作出现的难点问题,勇于创新,敢于实践,创造性地加以解决。
       整改成效:加强党委理论中心组的学习,强化政治担当,对习近平谈治国理政第三卷进行研讨,提高班子成员治理能力的水平,科学应对基层出现的新问题。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       14.关于“抓党员干部队伍管理不严,督查问责少,忽视了从严管理”的问题。
       整改措施:加强作风建设,提升监督执纪力度,加强党纪国法的宣传,以制度管人,让党员干部牢固树立“作风建设永远在路上的理念”。
       整改成效:加强党委理论中心组的学习,强化政治担当,对习近平谈治国理政第三卷进行研讨,提高班子成员治理能力的水平,科学应对基层出现的新问题。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       15.关于“抓基层党建重点任务落实不力”的问题。
       整改措施:抓好基层党建重点任务的落实,抽调人员,成立党建办,学习党建知识,研究好党建业务。
       整改成效:制定党建工作要点,明确党建重点工作内容,成立党建办,不断推进党建“三化”建设。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       16.关于“基层党组织创先争优意识不强,少数干部不敢不愿不想创先争优”的问题。
       整改措施:以“全市共产党员示范乡镇”创建成功为契机,巩固创建成果,建立和完善基层党组织和党员干部创先争优的机制,示范带动,选优树强先进典型。
       整改成效:深化基层党建“三化”建设,表彰了建党99周年先进人物99人,典型示范,先进榜样鼓舞人心,激发党员干部干事创业激情。出台了《党建宣传员管理办法》等文件,巩固 党建品牌,推动基层党建和新时代文明实践再上新台阶。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       17.关于“党内政治生活开展不严肃”的问题。
       整改措施:严肃党内政治生活和政治规矩,落实党内民主,本着团结-批评-团结的原则,按照民主生活会和组织生活会的程序和要求,规范开展好民主生活会和组织生活会,见人见事,深刻剖析,直面问题,批评和自我批评有辣味有深度有成效,并针对问题落实强有力措施及时整改到位。
       整改成效:严肃党内政治生活,加强思想认识,牢固树立政治意识和规矩意识,认真开展民主生活会和组织生活会,工作中要相互提醒和互相批评,达到增进同志间感情和提高工作效率的目的。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       18.关于“部分干部坐在办公室听汇报、看材料多,到一线了解核实少,部分蹲点科级领导下村很少,甚至一年没有几次,深入一线的工作主动性不够”的问题。
       整改措施:一是在民主生活会上深刻剖析,有辣味开展批评与自我批评,深入分析到基层一线调研少的问题。二是制定将侯村“进组入户大走访大调研大讨论”活动方案,结合“优环境、促发展,勇争先、作示范”大讨论活动,安排班子成员带队进村入户开展调研活动,力求遍访将侯村村民。
       整改成效:一是增强民主生活会严肃性,今后民主生活将严格按照组织程序,邀请县委纪委、县委组织部有关科室参加,有辣味开展批评与自我批评。二是开展了将侯村“进组入户大走访大调研大讨论”活动,由党委书记李国样同志、党委副书记、镇长方浩同志带队到将侯村开展调研活动。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       19.关于“扶贫工作浮于表面,眼光限于近处”的问题。
       整改措施:一是大力推动黄岗百姓味道的发展,科学制定与村集体及贫困户的联动机制,壮大村集体经济,带动贫困户就业、增收,巩固贫困户脱贫成效,形成成效机制。二是2020年各村因地制宜科学制定各村产业规划,发展各村产业。
       整改成效:一是各村因地制宜发展各自产业,潮溪村发展水面养殖、汪家村发展中蜂养殖、油茶种植,大门洞村食用菌种植、坳溪村发展蔬菜种植、稻花鱼养殖,坪田村发展田螺养殖种植、将侯村发展养牛项目,黄檗村发展中草药种植等。二是黄岗百姓味道合理规划好各村的产业,收购各村扶贫基地的产品作为原材料,并与贫困户签订预订单,收购贫困户的产品,增加贫困户的收入。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       20.关于“少数干部不愿担当、不想担当、怕担当”的问题。
       整改措施:一是结合“优环境、促发展,勇争先、作示范”大讨论活动,全镇党员干部对自身存在的问题进行全面查摆,对照问题清单,制定整改措施,做到问题不销号,整改不停止。二是注重抓好干部正面引导和反面警示,积极掌握干部担当作为正反两方面典型案例,加大正面典型的选树力度,广泛宣传典型事迹,用身边的人和事教育激励干部。
       整改成效:一是结合“优环境、促发展,勇争先、作示范”大讨论活动,全镇党员干部对自身存在的问题进行全面查摆,针对存在的问题逐一小号。二是表彰了建党99周年先进人物99人,典型示范,先进榜样鼓舞人心,激发党员干部干事创业激情。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       21.关于“干部自身能力不强,难以有效应对基层实际工作”的问题。
       整改措施:一是加强干部的教育培训,强化干部队伍的新时代新担当新作为意识。二是全面实行干部常态化谈心调研制度,经常性、近距离接触干部,深入了解干部表现、充分倾听干部诉求、及时掌握干部动态、做好干部心理疏导,有针对性地加强教育引导,帮助解决实际困难问题,做到关心干部有温度。三是以乡镇干部绩效考核为手段,充分运用乡镇干部绩效考核成果,加大激励力度,注重奖优罚劣。
      整改成效:一是结合“优环境、促发展,勇争先、作示范”大讨论活动,在全镇开展大讲堂活动,目前已邀请县委信访局、司法局、档案局等十余家单位在我镇开展干部教育培训。二是建立了党委书记每季度同班子成员、中层干部及部分一般干部谈心谈话制度。党委书记及时掌握班子及干部思想动态,强化全局观、大局观,广大干部各项事业齐心协力推动黄岗镇各项事业稳步前进。三是科学制定我镇绩效考核系数,最大程度推动干部干事创业积极性。同时科学制定了《村集体经济发展中心奖励办法》,有效推动了村集体经济发展。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       22.关于“企办支付招待费手续严重不全,均无公函、批准单,甚至无菜单。2016年11月以支持事业建设资金名义支付联顺种养合作社(私人股份制企业)3万元,2018年5月以企业扶助名义收据支付0.8万元,实际为2014年的欠款”的问题。
       整改措施:一是严肃财经纪律,杜绝无手续、无公函、无批准单的此类招商引资接待情况。二是制定完善企办资金使用有关规定,按照规定落实,杜绝支付手续不健全、支付程序不合规的行为。三是对相关人员追责问责。
       整改成效:一是镇企业办已经按照镇党委《关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改工作方案》(黄党发[2020]61号)文件要求完善了企办相关管理制度;二是规范镇企办财务管理,镇“三资中心”拟对相关账户进行内审;三严肃镇企办支付规定及程序,杜绝任何支付手续不健全、支付程序不合规的行为。
       整改情况:立行立改,长期坚持(已完成整改)
       23.关于“黄檗村私车公养,2017年报销汽油票0.2万元。办公用品开支过大,2016年开支办公用品0.48万元,2017年猛增到1.8万元,增长374%,且部分发票无附件,部分附件有购买香烟的情况,有的附件不合实际,如:2018年电饭煲报支5个”的问题。
       整改措施:一是对相关问题进行核实,对相关责任人追责问责。二是举一反三,制定黄岗镇财务管理制定,督促各村(居)、站、办严格执行财务管理制度。
       整改成效:一是由于镇纪委工作人员不足等原因,尚未对有关情况进行核实。二是制定《黄岗镇财务工作管理办法(暂行)》,规范全镇财务管理程序。
       整改情况:计划立行立改,拟于2021年2月19日前完成整改
       24.关于“个别村级领导班子成员不团结,战斗力不强,村干部工作作风不够过硬”的问题。
       整改措施:整风肃纪,加强村级领导班子建设,大力推行“书记在一线”工作法,落实好民主集中制,发挥好党组织书记的头雁效应,激发干部干事创业热情,形成干事创业合力。
       整改成效:大力推行“书记在一线”工作法,突出问题在一线收集,问题在一线解决,党心民心在一线凝聚。对工作不力的村干部予以组织调整或处理。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       25.关于“基层党建制度未落实,党支部规范化建设还有差距。部分村支书不熟悉、不知晓基础党务知识”的问题。
       整改措施:落实好基层党建制度,规范党支部建设,强化党员干部政治理论学习和党建业务培训。
       整改成效:严格落实基层党建制度,不断加强党支部建设,对从事基层党建工作的同志进行培训,强化业务知识和理论知识培训。同时,派人下乡进行指导,不断巩固基层干部的业务水平。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       26.关于“‘三会一课’未严格执行”的问题。
       整改措施:每月召开党员学习议事日,加强党员教育,严格落实“三会一课”制度,规范开展组织生活会,见人见事进行好批评和自我批评,夯实党组织的政治功能。
       整改成效:加强党员学习议事日和“三会一课”落实,严格按照程序,规范党内组织生活的开展,完善好党建资料台账。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       27.关于“党员议事日制度和‘两学一做’学习教育常态化制度化流于形式”的问题。
       整改措施:一是坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,将党员的思想教育和政治历练落实到位;二是加强党建工作业务培训,使村(居)干部熟悉党建业务知识,熟练掌握组织工作的技能。
       整改成效:加强学习教育,强化思想认识,开展组织生活,通过线下和线上的学习教育,让党员实实在在收到教育。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       28.关于“脱贫攻坚工作有松懈现象”的问题。
       整改措施:不定期召开脱贫攻坚业务培训,提高村支部书记及扶贫专干的业务水平。
       整改成效:目前已召开3期扶贫知识业务培训,有效提升了村支部书记及扶贫专干的业务水平。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       29.关于“大多数村除了光伏发电这一扶贫产业外无其他扶贫产业”的问题。
       整改措施:各村因地制宜科学制定各村产业规划,发挥各村致富带头人的作用,发展一村一品扶贫产业。
       整改成效:各村因地制宜发展各自产业,潮溪村发展水面养殖、汪家村发展中蜂养殖、油茶种植,大门洞村食用菌种植、坳溪村发展蔬菜种植、稻花鱼养殖,坪田村发展田螺养殖种植、将侯村发展养牛项目,黄檗村发展中草药种植、黄陂村发展中蜂养殖项目等。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       30.关于“部分帮扶干部工作不严不实,帮扶干部方式简单,没有一户一策精准帮扶”的问题。
       整改措施:帮扶干部根据结对帮扶对象的实际情况,科学制定帮扶措施,解决贫困户的实际困难,巩固脱贫质量。
       整改成效:各村帮扶干部结合结对帮扶对象因户施策合理制定帮扶计划,并按计划开展帮扶。
       整改情况:按计划11月底前整改到位(已完成整改)
       31.关于“村级集体经济实际成效不理想”的问题。
       整改措施:镇党委始终坚持调查研究为先,紧密结合实际,广泛收集群众意见,通过党政班子联席会、村书记座谈会,统一思想,快速行动,全力推进。目前全镇各村村级收入今年年底有望都突破5万元。一是以党员带头为示范,大力开展招商引资。建立了党员招商引资负责制和奖励制,镇党委主主要负责人出面跑项目,创立立示范效应,形成全社会招商、爱商、引商的良好氛围。二是突出党建引领、绿色发展,趟出了一条以“黄岗味道”土特产为主的“政府+公司+农户(贫困户)”的有效扶贫产业模式,在9个村新建7个扶贫产业基地,流转土地1700余亩。该项目得到了县委、政府的大力支持,尤其是财政、农业农村、扶贫办的精心指导,项目仅三个月就已经有了近80万元的资金流,贫困户受益已达3万余元。
       整改成效:由镇党委、政府牵头成立宜丰县百姓农业发展有限公司,整合农村土特产资源,统一包装,统一运作,着力打造“黄岗味道”品牌。村级集体和百姓通过在基地打工、制作点茶销售等方式增加收入。目前,黄岗镇政府又制定村集体经济发展奖励办法,推动“黄岗味道”点茶的销售,带动村集体增收和群众致富。目前还与宜春市职业技术学院合作,依托高校资源,打造学院在黄岗的实习基地、电商基地、文创基地,推动品牌化建设。目前,正在蒋侯村打造“黄岗味道”展示馆,建立宜丰县百姓农业发展有限公司分公司。现在,黄岗镇9个村村集体经济收入基本达到了5万元以上。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       32.关于“村居环境整治工作推动慢”的问题。
       整改措施:利用全镇各村(居)微信公众号宣传《宜春市垃圾分类管理条例》,让外流人口知晓并主动上缴农村环卫一体化市场化服务费是每个公民应尽的责任与义务。
       整改成效:通过对各村微信公众号进行宣传《垃圾分类管理条例》,在外群众思想有了更高的认识,主动缴交了卫生费,目前已完成垃圾清运费的征收工作。
       整改情况:立行立改,长期坚持。(已完成整改)
       33.关于“村级账目依然存在不规范的情况”的问题。
       整改措施:一是对相关问题进行核实,对相关责任人追责问责。二是举一反三,制定黄岗镇财务管理制定,督促各村(居)、站、办严格执行财务管理制度。
       整改成效:一是由于镇纪委工作人员不足等原因,尚未对有关情况进行核实。二是制定《黄岗镇财务工作管理办法(暂行)》,规范全镇财务管理程序。
       整改情况:计划立行立改,拟于2021年2月19日前完成整改
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0795-2999109。

分享到: